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- 蔵の歴史
- 明治42年(1909年)に越廼村茱崎にて創醸。
戦後に現在の福井平野北部に移転しました。
平成10年(1998年)よりクラフトビールの醸造も行っています。
- 蔵のこだわり
- 代々伝えられた「一にも二にも原料米を吟味すべし」を信条に酒造りを行っています。
日本酒やクラフトビールの醸造を通じて、福井の食文化を国内外に広く発信し続け、後世に伝承していきたいと存じます。
- 代表銘柄
- 越の磯(こしのいそ)
- 銘柄の由来
- “越の国”越前の「越」及び創醸の地である越廼村の「越廼(こしの)」と、創業者である礒見彌三右衛門の「礒」(磯と同じ)を取って代表銘柄と致しました。
またその他の銘柄として、一期一会、無の心、春夏秋雪などがあります。
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