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- 蔵の歴史
- 創業1804年、初代蔵元の石田屋二左衛門が、良水に恵まれた永平寺町松岡に創業以来、黒龍酒造ならではの酒造りを追求してまいりました。「良い酒をつくる」という簡潔な理念をもとに、品質の向上、日本酒の新たな可能性の探究と提案に日々努めています。
- 蔵のこだわり
- 「味わう」という一瞬にまで想いを巡らせ、時代を超えて愛される日本酒を提案しています。
- 代表銘柄
- 黒龍、九頭龍(こくりゅう、くずりゅう)
- 銘柄の由来
- 「黒龍」「九頭龍」の名は、蔵のある永平寺町松岡を流れる「九頭竜川」に由来します。「黒龍」は、「九頭竜川」の古名である「黒龍川」(クツレウガワ)から名付けられました。
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